恢复

跟腱断裂紧急处理

  • 制动。一旦怀疑有跟腱断裂,要立即停止运动,禁止走路,避免伤害的进一步加重。
  • 固定。可以用棍棒绑在脚背,将脚固定在跖屈位,这样跟腱所受应力最小,避免进一步损伤。
  • 冷敷。用冰袋冷敷患处,使局部毛细血管收缩,减少炎症介质的释放与组织液的渗出,可以明显地减轻疼痛与肿胀。
  • 就诊。尽快将伤者送往医院。

跟腱断裂治疗与康复

首先跟腱断裂后我们首要的目标是:恢复跟腱连续性,尽早恢复患肢功能。如果对于年长同时愈后要求不是很高的患者,部分的跟腱损伤可以进行非手术治疗。

手术不是结束,康复才是开始

手术治疗是将跟腱断端直接缝合,术后要进行石膏固定,根据手术方式确定石膏固定时间的长短,一般为4-6周。

早期——屈曲30度石膏固定期(0-4周)

目的:减轻疼痛,肿胀;促进血液循环,淋巴回流;早期肌力练习,尽可能避免肌肉萎缩。

康复训练

1.活动足趾——用力、缓慢、尽可能大范围地活动足趾。但绝对不可引起踝关节活动!对于促进循环、小腿肿胀、防止深静脉血栓具有重要意义

2.股四头肌(大腿前侧肌群)等长练习——即大腿肌肉绷劲及放松,在不增加疼痛前提下尽可能多做

3.尝试抬腿练习——腿抬高至足跟离床15cm处,保持至力竭。

活动足趾
患腿抬高(无痛状态下)

中期——活动度及肌力练习(4-12周)

目的:改善力线,开始活动度练习,强化腿部肌力练习,增强核心力量,进行负重练习,逐步恢复正常步态行走。

术后4周(根据个人情况决定关节活动度练习强度)

1.侧抬腿练习

2.踝关节活动度练习:练习前热水泡脚20-30分,以提高组织温度改善延展性,加强练习效果。(无或微痛范围内!因早期组织愈合不够坚固,过度牵拉可能造成不良后果。

3.膝关节屈曲练习(因长时间固定西关节活动度会有所下降,故练习初期可能有疼痛,坚持练习可改善。)

4.伸展练习(坐位悬吊)

5.腿部肌力练习:以恢复石膏固定期萎缩的大腿肌肉。

踝关节活动度练习
伸展练习(坐位悬吊)

术后5-8周(个人情况不同,康复方案不同)

1.泡沫轴练习

2.扶单拐脚着地行走

3.加强各项肌力练习

4.前后、侧向跨步练习注意:跟腱处不能有过分的牵拉感!

5.静蹲或靠墙滑动练习,加强腿部力量:一至两周内力求达到正常步态行走

6.加强蹬踏练习的强度,逐渐过渡逐渐增负荷

泡沫轴练习
静蹲

在保护下可耐受负重到完全负重练习步态,无痛时可以脱拐。

后期——3个月

目的:增强平衡性,整体协调性;强化关节活动度至健侧相同。强化肌力,改善关节稳定性。恢复日常生活并逐步恢复运动能力。

康复训练

1.自行车练习,无负荷至轻负荷,跟腱处不得有明显牵拉感。

2.开始蹬踏练习

3.可开始游泳,但绝对避免滑倒!

4.可以开始由慢走过渡至快走练习

5.提踵练习,双脚提踵过度到单脚提踵

波速球练习
提踵练习

恢复运动期——3个月后

目的:在之前基础上,增强敏捷性,爆发力以及反应能力。

康复训练

1.三个月后可以开始由慢走过渡至快走练习

2.提踵练习,双脚提踵过度到单脚提踵

登山者
波速球弹跳

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *